我校开展春季“生命之美•你我共绘”心理健康教育系列活动

浏览次数:10作者:时间:2018-06-04设置

为营造心理健康教育良好氛围,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,今年4月份以来,我校学工处会同各学院及有关部门开展“生命之美·你我共绘”主题心理健康系列活动,被江苏省教育厅网站做了宣传报道。

本次系列心理健康教育活动,覆盖面广,参与性强,受益人多,以多角度、多途径帮助学生塑造过硬的心理素质和健全的人格,呵护生命之美,取得了良好效果,主要体现在如下几个方面:

一是组织广场宣传与现场咨询。系列活动开始,学校通过道旗海报,介绍学校春季心理健康活动;开展现场心理咨询体验、主题绘画、积极心理理念宣传、心理游戏等活动,吸引广大学生热情参与,鼓励同学们从容面对人生。

二是邀请专家讲座。学校邀请南京大学心理健康教育和研究中心主任费俊峰教授,为学生开展“克服拖延——用时间诠释生命之美”讲座,从专业角度帮助学生克服拖延症,全校7个学院300多名同学前往聆听。

三是开展培训活动。学校面向60多名班级心理委员开展体验式培训活动,帮助其获得方法和信心;同时面向全体辅导员开展学生工作案例督导暨心理健康教育工作方法培训活动,南京师范大学心理健康教育中心主任曹加平主任就我校典型疑难案例“以案说法”,深刻剖析并提出有效解决路径,介绍资源取向学生工作方法理念,以“问题与资源”双重视角促成学生积极转变。

四是拓展素质能力。在学生(由三困学生、心理委员、心理协会和自管会成员组成)和全体辅导员老师素质拓展活动中,学校精心设计内容结构,帮助学生挖掘潜能、提升素质,感受幸福;激发辅导员队伍的凝聚力、向心力,塑造积极向上的精神风貌,提高团队协作意识,为更好地开展心理健康教育工作奠定坚实基础。

五是加强工作交流。学校积极选派16人次专兼职心理咨询师、学生社团、班级心理委员等参加兄弟高校举办的各类交流活动,学习借鉴其他高校经验。如江苏省高职院校心理健康教育工作研讨及朋辈心理辅导学生论坛、基于积极心理学的高校三困生“四位一体”学业辅导模式的探索与实践培训、“携手花样青春,共享生命活力”南京高校心理委员培训等。我校心理协会还主动与仙林大学城高校兄弟社团互动,参加了兄弟高校举办的心航路飞行棋、警营体验等活动。

此外,学校还继续开展“破茧成蝶”个性化心理咨询和心理危机干预。期间,学校专兼职咨询师一共接待50人次心理咨询,开展心理危机干预10例,对39人进行了心理危机预警。

(徐永珍、沈 静)


返回原图
/