学校党委理论学习中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想

浏览次数:10作者:时间:2018-05-24设置

5月23日下午,我校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想。校党委书记王建明主持学习会,校长、校党委副书记崔新有作专题辅导,商学院党总支书记陆伟新、马克思主义学院教师汪莉丽分享了学习体会。

崔新有从坚持和发展中国特色社会主义这一核心要义入手,强调发展是第一要务。他分别从“发展背景、为谁发展、如何发展、思想传承”四个方面阐释了新发展理念引领经济发展新常态的发展要求。他首先从五个方面重点解读了习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生的历史背景:一是我国社会主义初级阶段的社会性质没有变,我国仍处于社会主义初级阶段;二是我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变;三是我国社会的主要矛盾发生了变化,人民日益增长的美好生活需求同不平衡不充分发展之间的矛盾已成为我国社会的主要矛盾;四是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期;五是我国正处在从兴国转向强国的历史转折点。qy8千赢国际为谁发展的问题,他提出要坚持“以人民为中心”的办学理念,坚持为江苏经济建设与发展培养人才,为江苏人民服务。qy8千赢国际如何发展,他强调要坚持以“五大发展理念”为引领,贯彻七个坚持,落实好八项任务,推动高质量发展,强调创新是第一动力,人才是第一要素。qy8千赢国际思想传承,他说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是马克思主义中国化的最新成果,它吸收了中国优秀传统文化中的有益成份和其它优秀文化中的先进思想,是全党全国人民应该共同遵循的指导思想,要长期坚持。

陆伟新分享了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的“新发展理念”和“七个坚持”等基本内涵做了详细介绍。汪莉丽从时代提出的发展命题、“新发展理念”是新时代中国特色社会主义经济的历史呼唤、贯彻新发展理念要求构建现代化经济体系、发展的终极价值取向等四个方面梳理了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑关系。

王建明作会议总结,并对党委中心组下一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神和学校各级党组织下阶段学习提出4点要求:一要继续深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想;二要深入学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,充分理解什么是真正的马克思主义;三要深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,理解总书记讲话所提出的“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”和“四点希望”主要内容;四是结合学校第二次党代会召开、建校四十周年和新型大学建设、全面深化改革等重要任务,继续深入学习十九大精神,进一步在解放思想上下功夫。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责人参加了会议。

 校党委书记王建明主持专题会

校长、校党委副书记崔新有作专题辅导

会议现场


返回原图
/