我校召开2018年科研工作大会

浏览次数:10作者:时间:2018-05-07设置

5月2日下午,我校2018年科研工作大会在定淮门校区2楼报告厅召开。党委书记王建明发表讲话、崔新有校长作科研工作报告、吴光林副校长主持会议、王玮副校长宣读了表彰2013-2017年度科研标兵的决定,全体校领导出席了会议,全体中层干部和200多名教师参加了会议。

王建明书记从高校的五大职能出发,阐述了科学研究工作的重要性。他强调,科研水平和人才培养质量是影响和提升大学核心竞争力的“牛鼻子”,科学研究要注重四个维度的创新,既要立足地方,也要勇于“顶天”。他表扬了积极申报2018国家社科和自然科学基金的15位老师,指出我们要加大博士人才、青年人才的引进和培养力度。他认为,我们应分析学校自身定位与特色,对标找差,加强与行业企业的合作,及时了解行业企业的最新进展,加强国际交流与合作,积极参与、承办国际学术会议,并要想办法发挥校友会的作用。

崔新有校长以“回眸 反思 前行”为题,简要回顾了2013-2017年学校科研工作取得的成绩,指明我校科研工作前行的方向。他以全面提高人才培养能力为切入点,围绕大学何为、人才培养如何、何以提高质量三个核心问题,引用了ARWU、THE和QS三大国际高等教育排行榜数据,对比了国内外一流大学的评价标准和差异,分析了教学、科研和师资三大核心指标的重要作用。他强调,“质”的提升是大学竞争力的关键,这意味着教学、科研和师资品质的全面提升,而提倡教学学术恰是有效融合教学与科研的应然路径。他号召大家要把握好开放大学发展的好时机,研究教学学术,提升人才培养质量,实现内涵式发展,提高社会声誉,塑造开大新形象。

吴光林副校长以“推行创新驱动政策 引领高质量转型发展”为题,对2018年新出台的12项科研工作文件要点进行了一一解读。他用翔实的数据图表简要总结了我校近三年的科研工作情况,梳理、解读了国家、省、市、教育厅等各级政府主管部门的科技发展战略与科技创新政策,从开放大学系统、普通本科高校、高职院校三个层面对标找差,并分析了我校“十三五”科研工作任务缺口,进而指出我校科研工作面临的形势与压力。他认为,我们应坚持“补短板、建高原、攀高峰”的科研工作方向,围绕终身教育体系建设和特色优势学科建设,以服务学科专业建设、企业技术需求和社会经济发展为要求,加强制度建设,改进工作方法与措施,努力提高科研工作水平与成效。我们要以责任自觉、文化自信来迎接新时代科研工作的挑战与机遇,努力开创我校科研工作新局面。

吴光林副校长代表校党委与行政,与各学院负责人现场签订了2018年度科研任务书。

科研标兵代表传媒与设计学院丁磊老师,2017目标责任制考核科研工作单项第一名学院环境与生态学院干方群副院长在会上作了热情洋溢的发言,参会教师深受鼓舞。

此次科研工作大会还受到了校外媒体的关注。中国江苏网发表了题为“江苏开放大学多措并举着力推进科研工作”的报道。

  

   (文:科技处 图:周升普)


返回原图
/