环境与生态学院举办《生态入侵及分子生物学研究》学术讲座

浏览次数:10作者:时间:2018-01-08设置

1月5日上午8点,在应天校区教学楼103教室,环境与生态学院陈婉博士为本院师生开展《生态入侵及分子生物学研究》专题讲座。

陈婉博士以来自日本的小龙虾(学名克氏原螯虾)、丹麦泛滥的生蚝、古巴的螃蟹、入侵我国的福寿螺、食人鲳、非洲大蜗牛、水葫芦、微甘菊、豚草、加拿大一枝黄花、飞机草等引入,介绍了生态入侵的影响、外来物种的引入途径,重点介绍了生物入侵的分子生物学研究。包含(一)基因组分子标记;(二)基因测序及分析:美洲大蠊SSH方法基因测序、生殖发育基因在卵巢、精巢中的表达差异、单核苷酸多态性(SNP)开发;(三)基因克隆及表达调控研究:转基因 &DNA重组,转基因在医学上的应用、在畜牧业中的应用、在农作物中的应用及转基因食品的五大隐患。

通过陈婉博士的讲解,同学们对生态入侵及分子生物学研究及转基因食品有了较全面的客观的认知,拓宽了分子生物学研究的视野。

(文:刘海霞图:魏翠兰)


返回原图
/