我校召开2018年度实验实训室建设工作会议

浏览次数:12作者:时间:2018-01-08设置

1月4日下午,我校在定淮门校区召开了2018年度实验实训室建设工作会议。校长崔新有、各学院各相关职能部门负责人参加,会议由副校长兰亚明主持。

按照推进校院两级管理的要求,2018年度实验实训室建设工作首次将各学院的实验实训室建设项目、实验实训耗材、学生实习实训、技能竞赛等各项经费一并列入学校总体方案进行统筹规划和通盘预算。学院结合教学需要并依据近几年各项经费使用情况进行申报,教务处审核后报本次会议研究决定。

会上,教务处处长钱琦首先对2018年实验实训室建设等相关工作的前期立项申报情况做了概要介绍。各学院负责人根据各自申报方案,对实验实训室建设项目逐一做了汇报和说明,并针对大家提出的质询和建议做出回应。讨论过程中,与会人员就加强实验实训室项目建设过程中信息化基础设施的统筹、实验实训软硬件设施的校内共享、传媒与设计学院等学院实验实训室承接校内课程资源建设、相关设备的汇总及联合采购等问题提出了对策建议。

崔新有校长在会上就实验室建设、实践教学相关工作提出了七个方面的要求。一是注重体制机制创新,改变思维方式、思维习惯,形成校内共建共享机制,促进实践教学改革工作上新台阶;二是涉及信息化建设领域的项目要注重数据标准化和信息对接,避免形成信息孤岛;三是要充分考虑开放教育的实践教学需要,积极开展虚拟仿真实验实训建设,首批建成商科、建工、信工、环境等四个虚拟实验实训中心;四是实验室招标采购要进行细化方案,进行分类汇总和统筹招标,以节约成本;五是积极推进产教融合,拓展校企合作,为学院发展和实验实训建设、实践教学工作开辟新的增长点;六是进一步加强实验实训室建设和实践教学的规范管理,严格执行规章制度,合规合法使用实验实训耗材,做好年度专项审计;七是进一步做好学生技能竞赛工作,激励教师指导学生参赛的积极性,梳理技能竞赛参赛项目,重点参加省级和国家级A类竞赛,以赛促训和促改,提高学生职业技能和人才培养质量。

最后,副校长兰亚明进行会议小结,就与会各职能部门和学院落实崔校长的讲话精神,做好2018年度实验实训室建设、实践教学和学生技能竞赛工作提出了具体要求。

(文:李承敬)


返回原图
/