千亿国际娱乐pt平台

浏览次数:34作者:时间:2018-01-08设置

1月5日,我校期末学生工作会议在应天校区综合楼八楼会议室召开,校长崔新有、校党委副书记、副校长金丽霞,各相关职能部门和学院党总支负责人以及全体辅导员参加了会议。会议由金丽霞主持。

崔新有首先向学工战线的同志们一年来的辛勤工作表示感谢和慰问,并围绕新时代如何做好高校意识形态工作和学生思想政治工作提出了三点要求:一要研究学情、把握学情。当前学生思想多元,对国家的认同感更加强烈,特别是全媒体环境和复杂的心理状况,对学生工作者提出更高要求,因此,勤读书,多学习,充分了解学生的学习、生活和心理,是教育引导的前提。二要有的放矢、因材施教。要针对学生在学历提升、扎实技能、人生规划、职业设计等方面的不同成长诉求,因势利导,用适当的方式加强引导和教育,实现立德树人的根本任务。三要情法交融、引领学生。他引用“舟循川则游速,人顺路则不迷”的经典诗句,告诫大家既要遵循学生认知、成长的规律,又不可固守成规,要懂得适时动情,要讲方法、谋策略、抓重点,提高亲和力和吸引力,在循序渐进中提高思想政治工作成效。

金丽霞充分肯定了2017年度学团各项工作的开展,她要求各学院和相关职能部门继续做好期末学生工作:一是加强学生诚信教育和考风考纪教育;二是做好学生寒假离校工作,关注留宿情况,引导学生度过愉快充实的假期;三是做好困难学生慰问工作,通过座谈、走访等方式,让学生感受温暖,并吸引困难学生做学校的宣传使者;四是做好学生寒假安全教育,增强学生人身、财产、交通等安全意识和自我保护能力;五是加强辅导员队伍建设,通过年度人物、网络培训班等提升辅导员队伍的职业化、专业化水平;六是做好暑期赴海外交流的宣传发动工作。

会上,学工处和团委分别对一年来学团工作进行总结。季海菊回顾了2017年制度建设、学生思想政治教育、学风推进、资助育人、暖心关怀、就业创业、能力提升、事务管理等方面的主要工作。邹佳从思想引领、校园文化、实践育人和组织建设四个方面总结了校团委取得的成绩。

(文:杨丹/图:黄小宇)


返回原图
/