心路携手,与爱同行——我校承办2017年仙林大学城心理健康研究中心手语操大赛

浏览次数:24作者:时间:2017-12-11设置

12月6日下午,由江苏省仙林大学城心理健康教育研究中心主办、我校承办的2017年度手语操大赛在应天校区体艺馆拉开帷幕。此次大赛以“心路携手,与爱同行”为主题,意在传递温情与友善,鼓励大家心手相连追寻幸福和梦想,祝愿祖国美好与繁荣。校党委副书记、副校长金丽霞,仙林大学城心理健康教育研究中心主任曹天安和23所高校2000多名师生观看了比赛。省教育厅高校学生处正处级调研员马晓红应邀观赛。

仙林大学城心理健康教育研究中心由仙林、市区、浦口区和大厂区的24所高校组成,多年来在促进南京地区高校学生工作特别是心理健康教育工作的交流融合、资源共享等方面取得了很大的成效。我校自加入研究中心以来,得益于中心的指导和支持,心理健康教育工作取得很大进步。手语操比赛是该研究中心的传统项目,旨在培养大学生的团队意识和合作精神,促进人际沟通与交流,以积极健康的心态,营造丰富多彩的校园文化氛围。

在开赛仪式上,金丽霞首先代表学校向各参赛高校师生表示欢迎,对比赛的如期举办表示祝贺。她简要介绍了我校的办学特色和心理健康教育工作亮点,感谢仙林大学城心理健康教育研究中心对我校心理健康教育工作的指导和帮助。她引用十九大报告中所提出的“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,勉励每支参赛队伍用手语幻化心灵彩虹,以爱心谱写生命乐章;希望全体观众将节目传达的精神内化于心,外化于行,以更加乐观和自信的姿态拥抱未来、实现梦想。

指尖之舞,心灵之语。23支参赛队伍为大家带来了一场滋养心灵的盛宴,优雅的动作、悠扬的歌声、曼妙的舞姿、创意的情景,不仅展现了手语之美,更体现了生命的蓬勃,勾勒出人性的高洁。围绕大赛主题,各参赛队伍精心准备,作品包含对祖国美好的祝愿,对职业和专业的理解,对责任担当的坚持,对善良人性的演绎等。

参赛的节目中,南京铁道职业技术学院的《成长之路》,告诉大家成长不只是年龄的增长,更是心理的逐渐成熟;南京森林警察学院的《因为我是警察》,刚劲有力、英姿勃发,展示了未来警察的凛然正气和勇往直前惩恶扬善的决心;南京特殊教育师范学院的《天亮了》,手语娴熟柔美、如歌如诉,展现了特教教师的专业能力和职业素养;南京城市职业学院的《光明》,诉说“不忘初心,砥砺前行”的勇气和决心;南京财经大学的《跌入拥抱我的歌》,以情景剧的方式再现了社会热点校园暴力,呈现了弱势学生的内心煎熬与破茧成蝶,引起了强烈的心灵共鸣;南京中医药大学的《搭把手》,传达出广大志愿者的心声,表达了对所有志愿者的致敬之情,立志秉承着服务他人、奉献社会的理念积极投身社会公益活动;南京师范大学的《春暖花开》,彩带飘逸、舞姿轻盈,无声的语言表达了对爱和美好的欢欣和向往,演绎教师职业的神圣和高尚;江苏卫生健康职业学院的《心灵相约 迎接未来》叙说了对专业和职业的理解:让爱装满心间;南京艺术学院的《没有什么不同》,阐述平淡中的精彩不平凡,同学们犹如舞台精灵,起承转合皆在演绎深厚的艺术修养;南京大学的《完美新世界》,演绎出心手相连,努力让世界更加崭新和美好的愿望。我校团委和心理协会精心准备的《母亲是中华》,精神饱满、深情满怀,将对祖国的情感无限升华,激发了全场师生的爱国主义正能量。各参赛团队,出色的手语深深地打动了在场的每一个人,精彩的表演博得观众们的热烈掌声。

比赛中,还穿插着有趣的抽奖互动环节,软萌的奖品备受同学们的青睐,大家踊跃参与,现场一片欢呼雀跃。

仙林大学城心理健康研究中心、南京师范大学学工处副处长曹天安对本次活动进行了点评,她分享了比赛带来的各种感动:体会成长、感受关爱、探索职业、思考责任。并指出,手语操不只是面向特殊人群的语言交流,也是大众的情感表达和感悟,通过活动加深心理健康意识,凝聚片区合作力量,对进一步推进心理健康教育具有积极意义。

本次比赛,经过精彩的角逐,评出奖项:南京艺术学院、江苏开放大学(千亿国际娱乐pt平台)、南京财经大学荣获一等奖;南京师范大学等5所高校荣获二等奖;南京信息职业技术学院等7所高校荣获三等奖;南京审计大学金审学院等8所高校荣获优秀奖。

江苏教育电视台在比赛当晚对本次赛事进行了新闻报道。

校党委副书记、副校长金丽霞致辞

仙林大学城心理健康教育研究中心主任曹天安点评

南京科技职业学院《儿歌 告白气球 天亮了》

南京铁道职业技术学院《成长之路》


南京森林警察学院《因为我是警察》

南京特殊教育师范学院《天亮了》

南京工业职业技术学院《把爱传出去》

南京邮电大学《You Rain Me Up》



南京理工大学紫金学院《放飞梦想》

钟山职业学院《天使》

南京城市职业学院《光明》

南京财经大学《跌入拥抱我的歌》

南京理工大学《如果有来生》

南京审计大学金审学院《大手拉小手》

南京农业大学《追光者》

南京大学金陵学院《A Little Love》

南京中医药大学《搭把手》

江苏第二师范学院《亲爱的小孩》

南京林业大学《骄傲的少年》

南京师范大学《春暖花开》

南京信息职业技术学院《梦想天空分外蓝》

江苏卫生健康职业学院《心灵相约 迎接未来》

南京艺术学院《没有什么不同》

南京大学《完美新世界》

我校参赛作品《母亲是中华》

颁奖(一等奖))

颁奖(二等奖)

颁奖(三等奖)

颁奖(优秀奖)

合影留念

(文:杨丹/图:周升普)


返回原图
/